Тесты на профориентацию
Тестирование — традиционный и наиболее распространенный метод профориентации. В школах обычно применяют тест Климова или тест Голланда.
Тест Климова определяет, с чем человеку проще взаимодействовать. Например, с техникой, природой или другими людьми. На основе ответов строятся пять шкал. Каждой шкале соответствуют определенные виды профессий:
- Человек — техника: все виды профессий, которые предполагают создание или работу с техникой. Например, инженер, конструктор, сварщик, оператор, машинист и тому подобные.
- Человек-природа: специальности, связанные с изучением и использованием природных ресурсов, а также охраной окружающей среды. Например, ветеринар, биолог, геолог, генетик, животновод, эколог, работник рыбного или лесозаготовительного хозяйства и тому подобные.
- Человек — знаковая система: группа профессий, объединяющая работу со всевозможными знаковыми системами и символами, вроде, цифр и букв. К таким специальностям относятся, например, лингвист, библиотекарь, программист, инспектор ГИБДД, экономист, делопроизводитель, нотариус и так далее.
- Человек — художественный образ: эта группа — творческие виды деятельности. Сюда можно отнести музыкантов, художников, писателей, актеров, ювелиров, скульпторов и тому подобные профессии.
- Человек — человек: специальности, связанные с коммуникациями и помощью людям. Например, учитель, юрист, медик, политик, психолог, продавец.
Тест Голланда анализирует тип личности и вид профессиональной среды, в которой человек сможет показать лучшую продуктивность. На основе ответов эксперты выявляют, к кому из 6 видов относится личность, и определяют, какая специфика работы больше подойдет человеку:
- Реалистический — определяет способность человека к работе руками с получением быстрого конкретного результата. Такие профессионалы не бояться сложной монотонной работы и предпочитают выполнять четко поставленные задачи. Сюда можно отнести инженеров, столяров, водителей, агрономов, пекарей, строителей и подобные специальности.
- Интеллектуальный — это различные виды научно-исследовательской деятельности. Специалисты с интеллектуальным типом личности часто занимаются решением абстрактных задач. Они могут похвастаться нестандартным мышлением и творческими способностями. Их поле деятельности — всё, что связано с наукой. Они могут быть физиками, астрономами, биологами, философами и так далее.
- Социальный — это люди, предпочитающие общение и активное взаимодействие с людьми. Они добры, терпеливы, коммуникабельны, готовы помогать и делиться своими знаниями и опытом с окружающими. Им подойдут профессии, связанные с педагогикой, медициной, сферой обслуживания, волонтерской или социальной деятельностью.
- Конвенциональный — по-другому этот тип личности принято называть «офисный». Такие люди умеют системно думать, хорошо анализируют и отлично справляются с обработкой большого количества информации. Им под силу любая канцелярская деятельность и сложные расчеты. Они могут работать бухгалтерами, программистами, экономистами, банкирами, документоведами или выбрать похожую специальность, требующую вдумчивого подхода и усидчивости.
- Предприимчивый — профессиональное поле людей этого типа должно объединять профессии, связанные с активной самостоятельной деятельностью. Им подойдут специальности, для которых важны лидерские качества и уверенность в себе. Например, предприниматель, журналист, продюсер, маркетолог, администратор и другие.
- Артистический — это люди с тонкой душевной организацией, чувствительные и эмоциональные. В профессиональной области они ценят возможность самовыражения и отсутствие рутины. Их нестандартное видение мира и стремление к прекрасному позволяют им быть отличными актерами, музыкантами, художниками, писателями или посвятить себя другой творческой специальности.